LE VIGNOBLE
Le Médoc viticole, langue de terre étroite épousant la rive gauche de l’estuairede la Gironde porte le nom de châteaux connus aux quatre coins de la planète. Laffite Rothchild, Latour, Margaux … des noms mythiques qui ont réussi à travers les siècles à conserver leur aura.
Aux portes de Bordeaux, le vignoble de Haut Brion dans les graves, engendre les plus grands vins.
Les Graves, entre la rive gauche de la Garonne et la vaste forêt des Landes, cette bande de terre s’étire jusqu’à Langon.. Ici, de grands vins rouges fraternisent avec de grands vins blancs secs ( Pessac-Léognan) … et avec de sublimes liquoreux de Sauternes tels que Château Eyquem.
L’Entre-deux-Mers
Entre la Garonne et la Dordogne , le triangle Bec d’Ambes, Sainte Foy La Grande, La Réole épouse un vaste plateau calcaire où s’épanouit un vignoble aux multiples facettes. ( AOC Premières Côtes de Bordeaux, AOC Entre-deux-Mers, AOC Ste Foy-Bordeaux, AOC Loupiac …)
Saint Emilion et Libournais,
( (Château : "Beauséjour Les Maurins" en Saint Emilion ).
De Fronsac au portes du Périgord, sur les rives de la Dordogne , sur ces terroirs s’épanouissent des vins flatteurs, élégants et veloutés.
Saint Emilion, Pomerol, Pétrus, Ausone, Cheval Blanc… Leurs noms s’écrivent en lettres majuscules dans cette région du Libournais .
Mais on découvre aussi Puisseguin, Lussac, les Côtes de castillon…
Les Côtes de Blaye et Les Côtes de Bourg, ces 2 citadelles sont distantes d’à peine 15 Kilomètres et le vignoble actuel s’épanouit actuellement en bordure de l’estuaire.
Les vins de Bergerac :
Une mosaïque de goût, de couleurs et d’arômes qui se décline en rouge ( 55%) moelleux ( 15%), liquoreux (8%) et rosé (4%).
Ceux sont : Pécharmant, Rosette, Montravel, Bergerac, Côtes de Bergerac, Saussignac (Château Court Les Mûts"), et Monbazillac
Gastronomie régionale
Le Jimboura : soupe de légumes dans laquelle a cuit le boudin noir
Le tourin à l’ail ou à la tomate ( soupe au pain trempé ou au vermicelle)
Le patatas : met composé de viande de porc hachée, mie de pain et œufs dont le mélange est fourré dans de la panse de porc pour y être cuit.
La célèbre lamproie bordelaise
( poisson pêché dans la Dordogne)
L’alose (poisson tout aussi régional )
L’entrecôte
Les confits de canard, magrets et foies gras
Les cèpes